Технология создания 3D звука

         

в тестовую лабораторию попали колонки



Описание

К нам в тестовую лабораторию попали колонки с серебристыми корпусами. Но, по информации на сайте производителя имеются на выбор ещё три варианта окраски корпуса: красное дерево, бук и черного цвета.
Все пять колонок являются двухполосными. Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. У фронтальных и тыловых колонок отверстие ФИ выведено на переднюю панель, что улучшает отдачу в области низких частот и позволит расположить колонки вблизи стены. У центрального сателлита отверстие фазоинвертора выведено на заднюю панель.
Все динамические головки, применяемые в пяти колонках, абсолютно одинаковые. Очень показательным является использование в качестве твиттеров пищалок с шелковым куполом. Среднечастотный динамик имеет относительно небольшие размеры. Диаметр бумажного диффузора составляет 10 сантиметров. Выполненный из полипропилена подвес довольно жесткий и по всей видимости предусмотрен для высоких уровеней громкости. На наш взгляд, наиболее оптимальней было бы применить во всех колонках среднечастотники, которые используются в центральных и тыловых колонках из комплектов младших моделей пассивной акустики Sven-Audio 500-й серии. Размеры головок одинаковые, а качество выше. Там и подвес очень мягкий, да и выполнен из резины.
Подключение головок осуществлено паралельное через фильтр первого порядка. Внутри корпуса стенки обильно обложены слоем синтепона. Толщина стенок корпуса, изготовленного из фибролита, составляет 12 миллиметров. Магнитная система динамиков имеет магнитное экранирование. Но центральная колонка (в отличие от фронтальных), находясь на макушке монитора, к сожалению, создает наводки.
Габариты фронтальных колонок составляют 15 х 31 х 22 см, тыловых — 15 х 26 х 18 см и центральной — 43 х 15 х 19 см. Ножек на колонках нет, но производитель комплектует набор дополнительными резиновыми ножками-наклейками по четыре штуки для каждой колонки. Защитные сетки выполнены в виде рамки с натянутой акустической тканью. Никаких разъемов на колонках нет и подключение производится посредством винтовых зажимов под оголенный провод.
Графики АЧХ и КГИ фронтальной колонки Sven Audio HA-350 На измеренных графиках АЧХ фронтальной колонки мы видим неравномерность, составляющую +/- 6 дБ в диапазоне 50 Гц — 20 кГц. В среднем регистре АЧХ представляет собой достаточно ровную линию. В переходной зоне в районе 2 кГц наблюдается небольшой горб.
Графики АЧХ и КГИ тыловой колонки Sven Audio HA-350 График АЧХ тыловой колонки практически такой же как и график фронтальной колонки. Отличие в чуть меньшей отдачи в области низких частот в районе 60 Гц.
Графики АЧХ и КГИ центральной колонки Sven Audio HA-350 АЧХ центральной колонки имеет подобный вид как в двух предыдущих случаях. Середина — относительно ровная линия, далее горб на 2 кГц и плавное повышение на 6 дБ к 5 кГц. Изменения присутствуют в нижней области. Так как у центра фазоинвертор выведен на заднюю панель АЧХ начинается только с 120 Гц.
Сравнительные графики АЧХ фронтальной, тыловой и


центральной колонок Sven Audio HA-350 Итак, в очередной раз наши измерения наиболее адекватно отражают сложившуюся ситуацию. Вследствие применения одинаковых динамических головок форма всех графиков АЧХ имеет характерную схожесть. По причине того, что тыловые колонки имеют меньший объем корпуса отдача в области низких частот у них чуть ниже. Центр, имеющий отверстие ФИ на задней панели имеет ещё меньше низких частот (впрочем, для центральной колонки отсутствие низких частот не столь критично).
Сабвуфер тестируемого набора HA-350 внешне очень напоминает саб из набора SVEN HA-385. Отличие заключается лишь в выведеном на переднюю панель отверстии фазоинвертора. Однако одно из главных, на наш взгляд, отличий является отсутствие встроенного декодера. Стоит заметить, что применение декодеров в подобных наборах влечет за собой необоснованное повышение общей стоимости акустики. При этом, зачастую, качество декодера может быть хуже, чем у звуковых карт и бытовых DVD-проигрывателей, к которым этот набор и подключается.
Таким образом в наборе Sven-Audio HA-350 имеется шестиканальное аналоговое подключение. Внимание любителей многоканального звука в играх, на этом комплекте акустики он возможен! На задней панели сабвуфера предусмотрены также три дополнительных стерео входа.
Акустическим оформлением саба является схема с фазоинвертором. Низкочастотная динамическая головка выведена на нижнюю панель. Диаметр диффузора составляет 22,5 сантиметров. Гибкий подвес изготовлен из резины, тактильно достаточно мягкой.
Графики АЧХ и КГИ сабвуфера Sven Audio HA-350 Судя по нашим измерениям, низкочастотный динамик сабвуфера имеет реальный диапазон воспроизводимых частот 50 Гц — 150 Гц.
Графики АЧХ сабвуфера измеренные на оси НЧ-динамика и
перед отверстием фазоинвертора Измерения АЧХ фазоинвертора показывают, что ФИ добавляет в звучание низкие частоты вплоть до 40 Гц. Таким образом, общий диапазон сабвуфера составляет 40 Гц — 150 Гц.
Управление всеми существующими режимами набора осуществляется с пульта дистанционного управления. С лицевой панели сабвуфера доступно не все функции настроек. Пульт управления имеет небольшие размеры и питается от двух батарей типа ААА. С него доступна регулировка общей громкости и каждого из шести каналов по отдельности, включение различных режимов работы эффект-процессора и коммутации, регулировка трехполосного эквалайзера и такие необходимые кнопки как Reset, Direct, Mute и Stand by. Впрочем, на фотографии пульта вы можете видеть все существующие кнопки сами.
Хочется отметить, что режим «Direct» работает с точностью до наоборот. При его включении звучание не только не улучшается, а становиться хуже. У нас сложилось ощущение, что кнопка «Direct» (обычно предназначенная для посыла сигнала в обход эффект процессора, дабы исключить дополнительные преобразования) лишь исключает возможность регулировки параметров эквалайзера, а сам сигнал как и прежде подвергается пересчету.
Для того, что бы вы наиболее четко представляли себе реальную работу существующего эквалайзера мы провели небольшое исследование.
Графики АЧХ фронтальной колонки с различными
настройками эквалайзера Сигнал подавался на фронтальную колонку с поочередно изменяемым уровнем низких, средних и высоких частот на эквалайзере. Таким образом мы выяснили, что поднятие высоких частот на эквалайзере осуществляет повышение уровня громкости в диапазоне 2 кГц — 20 кГц, средних частот в диапазоне 500 Гц — 5 кГц и низких частот в диапазоне 50 Гц — 300 Гц. Вероятно здесь стоит заметить, что такие регулируемые частотные диапазоны больше подходят к маленьким пластиковым однополосным сателлитам, чем к существующим габаритным колонкам. Средние частоты это 100 Гц — 1 кГц, но никак не 2 кГц. Однако, более важно другое. При прибавлении на эквалайзере какого-либо полосы частот в звучании ощутимо прибавляются искажения.
В усилительном тракте поизводитель использует две стереомикросхемы LM4731, одноканальную микросхему LM1875 от National Semiconductor и комплиментарную пару транзисторов, работающих в классе АВ.

График зависимости THD от мощности микросхемы LM1875 Из приведенного графика зависимости, взятого из спецификации на микросхему, мы видим, что LM1875 имеет хорошие показатели мощности, достигающие 20 Вт при низком уровне искажений — менее 0,1%.

График зависимости THD от мощности микросхемы LM4731 Из этого приведенного графика зависимости, мы видим, что микросхема LM4731 так же имеет хорошие показатели мощности, достигающие 20 Вт при низком уровне искажений — менее 0,1%.

Содержание раздела