Технология создания 3D звука

         

Мы продолжаем серию обзоров, посвящённых



Профессиональная звуковая карта
M-Audio Audiophile 2496

Мы продолжаем серию обзоров, посвящённых недорогим профессиональным звуковым платам. Наш интерес к этой теме неслучаен. Эпоха властвования на мультимедийных звуковых картах аппаратных wave-table синтезаторов и эффект-процессоров подходит к концу. Возможности лучших в этом отношении звуковых карт Yamaha XG и SoundBlaster Live! могут претендовать сегодня разве что на использование в караоке и старых DOS-овских игрушках.

В настоящее время мы становимся свидетелями прихода в музыкальные компьютеры новой эры качественного звука и профессиональных программных решений. При этом, уложившись в $200, можно получить звуковую карту с минимумом аппаратных наворотов, но с качественными преобразователями уровня студийной аппаратуры, поддержкой профессиональных программных интерфейсов (ASIO, GSIF, EASI) и с низкой latency.

Дешевые гигагерцовые центральные процессоры и сотни мегабайт памяти позволяют использовать для создания и музыки программные синтезаторы звука (Gigastudio, Reason и т.п.) и эффекты в виде программных же плагинов (VST, DirectX). Помимо этого, в творческий процесс могут быть вовлечены люди, не сильно разбирающиеся в теории музыки, но обладающие вкусом, чувством ритма и жаждой к творчеству. Такую возможность предоставляют различные а-ля диджейские программы (AcidLoop, eJay, Mixman Studio), где можно создавать свои музыкальные творения из готовых кусочков разных звуков (семплов) и закольцованных по тактам музыкальных фрагментов (лупов).

Конечно же, сравнивать звуковые карты разного назначения и отличающиеся в несколько раз по цене не совсем корректно. К примеру, практически все профессиональные карты не имеют нормальной аппаратной поддержки DirectSound/DirectSound3D (что означает задержку и заикание звука в играх), из-за отсутствия шести аналоговых выходов не могут выводить 5.1-звук после программного декодирования DolbyDigital/DTS в WinDVD/PowerDVD, не поддерживают никаких алгоритмов 3D-позиционирования звука.

Интересно, что в 2002 году у многих фирм намечены к выходу продукты, размывающие границы между профессиональным и мультимедийным сегментами рынка.

Таким образом, от современной звуковой карты требуется совсем немногое:

  • для обычного пользователя и меломана - предоставить в распоряжение качественные преобразователи;
  • для музыканта - иметь хорошие драйвера (мультиклиентость, малое время запаздывания, поддержка профессиональных интерфейсов доступа к железу).


Наш сегодняшний обзор посвящен именно такой карте - M-Audio Audiophile 2496. M-Audio - созданное в 1999 году подразделение небезызвестной компании Midiman, занимающееся продвижением недорогих и качественных профессиональных цифровых звуковых устройств для PC и Mac. Существует и русскоязычный сайт www.midiman.ru.

Интересный факт: UK'шный журнал Computer Music Magazine, освещающий тему создания музыки на PC, опубликовал результаты опроса своих читателей. В номинации "Лучшая звуковая карта года" в 2001 году Audiophile 2496 впервые за последние годы потеснил на второе место SoundBlaster Live!.

В комплект поставки входят:

  • звуковая PCI плата Audiophile 2496 (Made in Taiwan);
  • переходник с 9-штырькового разъёма на связку внешних разъёмов для подключения цифровых входа/выхода с разъёмами RCA и MIDI интерфейсов со стандартными DIN-разъёмами;
  • руководство пользователя для PC и Mac на английском языке;
  • компакт с драйверами;
  • компакт с Emagic Logic Delta (облегчённый вариант секвенсора Logic Audio);
  • компакт с лицензионной (!) версией Gigasampler LE;
  • компакт с аудиоутилитами Maximum AudioTools.
На печатной плате из текстолита стального синего цвета с позолоченными разъёмами размещены следующие основные элементы:

  • основной чип - многоканальный PCI-контроллер ENVY24 от IC Ensemble;
  • I2S-стереокодек AKM AK4528VF, содержащий ЦАП и АЦП 24 бит 96 кГц;
  • цифровой трансивер CS8427;
  • 4 позолоченных RCA разъёма: 2 на вход, 2 на выход;
  • 9-штырьковый разъём для подключения внешних интерфейсов.
Никаких внутренних гнёзд для подключения не предусмотрено, что является небольшим минусом карты.


Содержание раздела